Mempercepat Performa Vista

Performa Vista lebih baik

Tips Performa Vista Yang Lebih Baik (Speed Wise)

1. Matikan [Windows Search Indexing]

Search indexing windows Vista secara konstan memerika file -file yang ada pada sistem. Hal ini cukup berguna untuk fungsi pencarian, tapi dapat menimbulkan dampak yang cukup signifikan pada performa.

Untuk mematikan indexing:
Klik [Start] kemudian [Computer]
Klik kanan pada drive [C:]
Pada tab [General], kosongkan pilihan [Index this drive for faster searching]
Pada dialog box yang muncul, pilih untuk menyertakan perubahan pada subfolder dan file
Lakukan hal sama ada drive lain jika memiliki lebih dari 1 partisi/harddrive

2. Matikan [Remote Differential Compression]

Remote Differential Compression mengukur perubahan file pada jaringan agar dapat mengirimkan file tersebut dengan bandwith seminimal mungkin tanpa harus mengirimkan keseluruhan file yang telah diterima/dikirimkan sebelumnya. Hal yang cukup berguna sebenarnya, tetapi dengan melakukan pengecekan konstan terhadap perubahan file, layanan ini dapat menganggu performa sistem.

Untuk mematikan layanan ini:
Buka [Control Panel]
Pindah ke tampilan [Classic View]
Pilih [Program Features]
Pilih [Turn Windows features on and off]
Scroll kebawah dan kosongkan pilihan [Remote Differential Compression]

3. Matikan operasi otomatis [Windows Defender]

Windows Defender real-time protection akan tetap berjalan meski telah di-disable.

Untuk mematikan layanan ini:
Buka [Control Panel]
Pilih [Windows Defender]
Pilih [Tools] dari menu pada bagian atas
Pilih [Options]
Kosongkan tanda [Auto Start]

4. Matikan [Automatic Disk Defragmentation]

Windows Vista dan fitur always-on defragment tidaklah terllau penting dan dapat menyebabkan penurunan performa (saat defrag berjalan). Jika ingin mematikan layanan ini, pelru diingat untuk melakukan defrag secara manual tiap beberapa minggu atau jika diperlukan.

Untuk mematikan layanan ini:
Klik [Start] kemudian [Computer]
Klik kanan pada drive [C:]
Pilih tab [Tools]
Klik [Defragment now]
Pada window yang muncuk, kosongkan pilihan [Run on a schedule]
Lakukan pada drive lain jiak diperlukan

5. Tambahkan USB Flash drive berkecepatan tinggi 2GB atau lebih dan manfaatkan [Windows Ready Boost]
(Additional Memory Cache) Ready Boost adalah nama yang digunakan Microsoft untuk penggunaan USB thumb/flash drive untuk menyediakan akses memory yang lebih cepat pada sistem operasi dan dapat digunakan sebagai RAM tambahan. Ready Boost dapat meningkatkan performa sistem secara signifikan.

Untuk menggunakan fitur ini:
Tancapkan sebuah [USB Flash Drive]
Klik [Start] kemudian [Computer]
Klik kanan pada drive [USB Drive] pada [My Computer]
Pilih tab [Ready Boost]
Pilih [use this device]
Pilih ukuran ruang USB yang ingin digunakan untuk [RAM usage vs. Storage]

6. Matikan [Windows Hibernation]
Layanan [Windows hibernation] dapat menggunakan sumber daya sistem yang cukup besar. Jika fitur ini tidak digunakan terlalu sering, lebih baik dimatikan untuk memberi performa extra pada vista dan membebaskan ruang yang dipake untuk file hibernasi (besarnya tergantung jumlah RAM).

Untuk mematikan layanan ini:
Buka [Control Panel] kemudian pilih [Power Options]
Klik [Change Plan Settings]
Klik pada [Change Advanced Power Settings]
Buka pilihan [Sleep]
Buka pilihan [Hibernate After]
Rubah pilihan menjadi 0 (nol)
Klik [Apply]
Lakukan pada power plan yang lain

7. Matikan [System Restore]
Analisis dan pembuatan restore point oleh Windows Vista dapat memakan resource sistem yang cukup besar. Perlu diingat bahwa mematikan layanan ini berarti fitur [System Restore] tidak dapat digunakan jika terjadi kesalahan atau kerusakan sistem. Resiko mengubah layanan ini tanggu sendiri yah😉

Untuk mematikan layanan ini:
Buka [Control Panel] kemudian pilih [System]
Klik [System Protection] pada panel kiri
Kosongkan pilihan [main system drive]
Setujui konfirmasi

8. Matikan [User Access Control (UAC)]
Fitur baru Vista yang mencoba untuk melindungi sisten dari infeksi malware dengan cara membuat user memberikan konfirmasi secara manual terhadap seluruh operasi sehari-hari user (TT_TT vexing, i inow). Sementara layanan ini tidak membeirkan dampak negatif terhadap performa sistem secara langsung, hal ini bisa cukup menganggu bagi beberapa user.

Untuk mematikan layanan ini:
Buka [Control Panel] kemudian pilih [User Accounts]
Pilih [Turn User Account Control on or off]
Kosongkan pilihan [User Account Control]
Restart sistem

9. Matikan [Windows Services] berlebih yang otomatis dijalankan pada saat Startup

Sama halnay seperti Windows XP, Vista memiliki banyak layanan yang secara default diload pada saat starup yang mungkin tidak/arang digunakan oleh user (terutama versi Ultimate).

Untuk melihat service apa saja yang diload pada saat startup dan me-nonaktifkan yang tidak/jarang digunakan (dapat diload secara manual jika diperlukan):
Buka [Control Panel] kemudian pilih [Administrative Tools]
Pilih [System Configuration]
Klik pada tab [Services Tab]

Yang dapat dinonaktifkan secara aman:
[Offline Files] (kecuali menggunakan layanan [Offline File Sync])
[Tablet PC Input Service] (kecuali memakai tablet PC)
[Terminal Services]
[Windows Search] (jika indexing telah dinonaktifkan)
[Fax] (kecuali menggunakan modem fax)

10. mematikan fitur berlebih (yang memang lebih baik dimatikan ^_^) Windows

Windows juga menyertakan fitur-fitur lain yang terdaftar terpisah dengan layanan startup (baca tips 9).

FItur tersebut dapat dilihat dan dinonaktifkan dengan cara:
Buka [Control Panel] kemudian pilih [Program Features]
Pada panel kiri, Pilih [Turn Windows Features on or off]

Yang dapat dinonaktifkan secara aman:
[Indexing Service]
[Remote Differential Compression]
[Tablet PC Optional Components]
[Windows DFS Replication Service]
[Windows Fax & Scan] (kecuali menggunakan modem untuk fax)
[Windows Meeting Space] (kecuali menggunakan layanan [Live Meeting])

demikian tips2 untuk ber-Vista- yang lebih menyenangkan dan ga bikin stress ^_^ oia, benernya da satu tips lagi sih, untuk mematikan fitur [Shadow Copy] yang ada di Vista Ultimate, fitur itu memungkinkan percatatan perubahan terhadap file dan folder, sehingga pada waktu-waktu tertentu kamu bisa mengembalikan suatu fiel yang telah dirubah ke versi-versi waktu sebelumnya, ku dulu seirng menggunakan tapi akhirnya aku matikan karena menghabiskan banyak tempat di HD. ku mau nulis itu juga tapi udah ga make Ultimate so lupa gimana matikannya, tapi kayaknya ada tempat yang sama dengan tips no 10 di [Windows Features].

oia, Vista memang memiliki requirement yang orang bilang cukup tinggi diatas XP (meski sebenarnya ga tinggi-tinggi amat untuk ukuran komputer saat ini), beberapa argumen yang mengatakan make XP lebih kencang daripada vista (untuk komputer sekarang) menurut pengalamanku ga bener deh. ku udah coba XP dan Vista (both ultimate dan home premium), dan sama aja hasilnya, untuk gaming hasil juga sama (some cases malah lebih baik di Vista kalo punya DX10 enabled card).

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s